Accueil

Participer

Projets

Evènements

Nous

La santé au travers d’expériences communes

Kebab+ encourage l’alimentation saine, l’activité physique au quotidien et les rencontres enrichissantes de façon créative et plaisante avec les enfants et les jeunes. Nous soutenons des projets de professionnel-le-s et de groupes de jeunes avec des contributions financières.

Reporté : Mois d’action FAST Kebab+

Projets épatants

Aperçus d’exemples réussis pouvant servir de suggestions. Laissez-vous inspirer.

L

Cuisiner

Toute forme de préparation de repas pouvant être effectuée par les enfants et les adolescent-e-s et respectant les règles d’une alimentation saine.

L

Manger

Tout repas commun pouvant être organisé par les enfants et les adolescent-e-s.

L

Rencontrer

Toute rencontre avec des personnes ou des groupes qui encourage la connaissance et le respect de l’autre.

L

Se détendre

Toute forme de détente qui favorise la sensibilisation et l’écoute de son propre corps.

L

Bouger

Tout type de sport ou de mouvement qui développe l’esprit d’équipe, la conscience corporelle et le bien-être physique.

Participer

Tous les centres d’animation socioculturelle enfance et jeunesse ainsi que les groupes d’enfants et de jeunes qui développent leur propre projet peuvent participer. Les projets Kebab+ doivent avoir un contenu plaisant et captivant, être conçus de façon participative et viser un impact durable.

La contribution financière dépend des dépenses réalisées dans le cadre du projet et s’élève à CHF 1500.- maximum. Vous recevez une réponse dans un délai de trois semaines après avoir déposé la demande. Celle-ci doit être déposée au moins quatre semaines avant la réalisation du projet. La responsable du programme Sarah Stidwill est volontiers à disposition pour discuter sans engagement d’une esquisse de projet.

Conditions

Nous soutenons un projet si

  • il traite au moins trois éléments Kebab+ : cuisiner – manger – rencontrer – se détendre – bouger,
  • il est développé et mis en œuvre avec la participation des enfants et les jeunes,
  • il a un impact durable.

Participation

Par participation nous entendons une attitude méthodologique qui vise l’implication optimale, dans le cadre du projet ou de l’offre, des enfants et des jeunes dans les processus de décision et de mise en œuvre. Implication optimale signifie : tant que les résultats qu’on peut attendre de la participation sont défendables au niveau professionnel, le principe de participation est appliqué le plus largement possible.

Durabilité

Par durabilité nous entendons le fait qu’un projet ait un impact qui le dépasse, par exemple en étant un exemple à suivre ou en provoquant un effet boule de neige, qu’il permette l’empowerment, qu’il initie des processus qui perdurent et aient des effets au-delà du groupe cible, par exemple dans les médias ou la politique.

Evènements

Chaque année nous proposons une formation continue sur un thème en lien avec la promotion de la santé. En automne, nous décernons l’Award Kebab+ à des projets particulièrement créatifs.

Save the date :

Le prochain workshop Kebab+ aura lieu le mardi 17 novembre 2020 (matin et repas de midi) à Lausanne. Nous allons parler des compétences en santé. Comment les renforcer ? Comment aborder l’alimentation avec les jeunes ? Réservez cette date, l’invitation suivra.

 

 

 » Le workshop c’est l’occasion de se rencontrer et d’échanger autour d’une thématique et de pratiques professionnelles en lien avec la jeunesse, des moments conviviaux avec des partages de savoir très enrichissants. « 

Célia Dumoulin, animatrice socioculturelle et membre du groupe de pilotage

Retrospective Award 2019

Le 14 mars 2019, dans le cadre des Jugendfilmtage à Zurich, l’Award Kebab+ lancé par le Pour-cent culturel Migros a été remis pour la 10e fois. Le jury a récompensé avec des prix d’une valeur totale de 6000 francs cinq initiatives parmi les 85 projets soutenus :

  • Atelier Cuisine du monde à Crans-Montana
  • Laisse tomber tes chips et ramène ta fraise à Renens VD
  • Jeton bringt Beton à Bâle
  • Generationenfest à Bösingen
  • Sport e musica à Mendrisio

 

Nous

Kebab+

Le programme de promotion de la santé Kebab+ encourage les enfants et les jeunes à aborder les thèmes de l’alimentation saine, de l’activité physique variée et des rencontres enrichissantes. Avec Kebab+, nous promouvons les compétences en santé des enfants et des jeunes et les aidons à se responsabiliser davantage par rapport à leur santé physique et psychique et par rapport à leur bien-être.

Sarah Stidwill
Responsable du programme

Géraldine Bürgy
Responsable de projets AFAJ

“ Kebab+ permet de développer ensemble des idées créatives en matière d’alimentation. C’est chouette! ”

Daniela Specht, groupe de pilotage

Sarah Stidwill
Responsable du programme

“ Kebab+ permet de développer ensemble des idées créatives en matière d’alimentation. C’est chouette! ”

Daniela Specht, groupe de pilotage

Organisation responsable et partenaires

Kebab+ est un projet de l’Association faîtière suisse pour l’animation enfance et jeunesse en milieu ouvert (DOJ/AFAJ). Il est réalisé en collaboration avec le Pour-cent culturel Migros, Promotion Santé Suisse ainsi que les coopératives Migros Aar, Lucerne, Suisse orientale et Zurich.

Géraldine Bürgy
Responsable de projets AFAJ

Groupe de pilotage

Sarah Stidwill, Kebab+ / Marcus Casutt, AFAJ / Géraldine Bürgy, AFAJ / Robert Sempach, Pour-cent culturel Migros / Jessica De Bernardini, Promotion Santé Suisse / Liza Stark, Corporate Communications coopérative Migros Zurich / Irma Keller, coopérative Migros Suisse orientale / Lucia Krummenacher, coopérative Migros Lucerne / Stefanie Wyss, animatrice socioculturelle / Célia Dumoulin, animatrice socioculturelle / Daniela Specht, diététicienne

Pin It on Pinterest