Accueil

Participer

Projets

Evènements

Nous

Atelier Cuisine du monde

Des élèves du cycle d’orientation de Crans-Montana ont pu partager un moment privilégié avec une personne d’origine étrangère venue leur faire découvrir une histoire, un pays, un parcours, une culture et une recette qu’ils ont cuisiné ensemble. Bilan : de précieuses rencontres et un livre de recettes « Cuisine du Monde ».

Réalisation : Mars 2018

Dans le cadre de la semaine d’action contre le racisme, la commission de jeunesse et intégration de l’Association des communes de Crans-Montana a mis sur pied un projet qui a permis aux personnes migrant-e-s de devenir, le temps d’un atelier de cuisine, des enseignant-e-s, et qui a également permis aux élèves d’apprendre à connaître une personne, une histoire, un pays, une culture, des traditions et une recette.

Ces cours de cuisine ont été un fabuleux prétexte à la rencontre. Durant tout un après-midi, chaque intervenant-e a pris le temps de se présenter et d’échanger avec les jeunes sur son parcours. Dans un deuxième temps, ils ont cuisiné ensemble et dégusté un ou plusieurs plats du pays du cuisiner, de la cuisinière.

 

Un partage riche que les protagonistes n’oublieront pas de sitôt et qu’ils pourront faire revivre grâce à un livre de recettes.

Photos

Jeunesse Crans-Montana

“ Ces cours de cuisine ont été un fabuleux prétexte à la rencontre. ”

Florence Salamin De Ieso, résponsable de projet

Contact :

Florence Salamin De Ieso / hc.anatnomsnarc@essenuej / 079 938 87 88

Pin It on Pinterest