Partizipatives Rümli-Kochbuch
Rezepte nachkochen und ein Kochbuch gestalten, gemeinsame Essen organisieren und geniessen, Gespräche führen – Partizipation und Selbstständigkeit stärkten die Jugendlichen und ihren Zusammenhalt.
Durchführung: November 2022 bis Februar 2023
Jeden Freitag kochen Jugendliche im Treff. Dafür suchen sie Rezepte, schreiben Einkaufslisten und kochen möglichst selbständig. Weitere Jugendliche können sich per WhatsApp anmelden und bezahlen CHF 5.-. Im Schnitt melden sich 10 bis 20 Jugendliche pro Abend an. Häufig übernehmen die Teilnehmenden ebenfalls Verantwortung und beteiligen sich aktiv. Viele Jugendliche aber kommen «nur» zum Essen.
In diesem Projekt wurde ein partizipatives Kochbuch erarbeitet, an dem alle Jugendlichen mitwirken konnten. Sie kochten eigene Rezepte nach, fotografierten die Mahlzeiten und steuerten Zeichnungen bei. Das Kochbuch als gemeinsame Aktivität stärkte den Gruppenzusammenhalt und bietet auch nach Projektende Inspiration für die Kochabende. Der Besuch einer Imkerin, ein Memory mit Küchenfachbegriffen und das Entdecken von exotischen Früchten und Gewürzen ergänzten das Kochen.
Das Ziel, möglichst viele (passive) Jugendliche einzubeziehen und sie selbständig wirken zu lassen, stellte sich als anspruchsvoll heraus. Es waren viele und lange Arbeitsschritte, sodass häufig die Fachperson das Festhalten der Rezepte in Rücksprache mit den Jugendlichen übernahm. Bei der Auswahl der Rezepte und beim Kochen gelang aber ein hoher Grad an Partizipation und an Autonomie. Die Jugendlichen trauten sich, Neues auszuprobieren und Gerichte aus verschiedenen Kulturen zu entdecken. Während des Essens entstanden viele spannende Gespräche und die Jugendliche kamen in Kontakt miteinander.
Fotos
Jugendarbeit Wünnewil-Flamatt
“Die Jugendlichen trauten sich, Neues auszuprobieren und Gericht aus verschiedenen Kulturen zu entdecken.“
Noë Emily Scheidegger, Projektleiterin
Kontakt
Jugendarbeit Wünnewil-Flamatt / Dorfstrasse 22 / 3184 Wünnewil / 026 497 55 35 / hc.ttamalf-liwenneuw@tiebradneguj